Русский народный танец

Русский народный танец

Русский народный танец дарит зрителям феерию эмоций и впечатлений. Фантастические ритмические рисунки и многообразие русских народных костюмов завораживает и наполняет энергией. Сценическая картинка динамическая, лирические и бытовые танцы характеризуются постоянным развитием действия, многие из них имеют определенную сюжетную линию. Донести задумку хореографа не сложно, если грамотно подобраны декорации и танцевальные костюмы. Русские народные танцы на видео могут стать идей, базой, творческим помыслом, тем более, хореографическая сфера постоянно развивается и усовершенствуется.

Русский народный танец и национальные традиции.

Содержательная танцевальная лексика, методические ритмы и характер отличают русскую хореографию от других народных танцев. Творчество данного народа считается прародителей других культур, поэтому часто в танцах народов мира мы имеете возможность наблюдать характерные русские движения. Основа, что формировалась поколениями, остается базой для балетмейстером, хотя в последнее время определилась тенденция на модернизацию народных мотивов. Стилизованные костюмы и музыкальное сопровождение подбирают под потребности и вкусы современного зрителя. Для детей русские народные танцы могут напоминать игры, основываться на сюжете или имитировать простые трудовые процессы.

Каждая кадриль, хоровод или пляска сохраняют память о народе, бытовых процессах и традициях. Хореографические приемы и образы русского творчества несут в себе историю, дают возможность познакомиться с особенностями конкретной группы, ведь танцы отличаются внешними признаками и лексикой даже по географических параметрах. Определенный стиль позволяет узнавать русские народные танцы с первых секунд на сцене. Красочное творение народов России отражает художественное, эмоциональное и характерное представление о культуре. Русский народный танец - это богатство, в отличии от многих примитивных танцев, практически каждая работа грамотного балетмейстера вмещает завязку, развитие действия, кульминацию и развязку.

Русские народные танцы для детей: в чем преимущество

Огромного внимания стоит обучение детей русской хореографии. Множество видео русских народных танцев позволяет понять, сколько эмоций получает подрастающее поколение и непосредственно зритель. Приобщая детей к данному виду искусству, хореограф воспитывает в ребенке любовь к народу, моральные ценности и художественный вкус. На сегодняшний день существует множество стандартных и уникальных методик обучения русским танцам, каждая из них имеет цель научить грациозно двигаться, слышать музыку и преобразовать ученика в настоящего артиста сценической площадки. Кроме вышеперечисленных достоинств, можно выделить такие благоприятные воздействия русской хореографии:

• развитие физических данных;

• воспитание дисциплины и самоорганизации;

• поддержка тела в отличной физической форме;

• воспитание эстетики и вкуса;

• знакомство с отечественной культурой;

• расширение кругозора;

• развитие музыкального слуха и ритмичности.

Народные танцы России можно изучать в любом возрасте. Подобранные по возрасту композиции, не характеризуются чрезмерной физической активностью и гарантируют развитие ребенка согласно нормам. Движения под музыку - это не просто образовательный процесс, это удовольствие для детей. Общение с хореографом и знакомство с композициями позволяет прикоснуться к огромному пласту отечественной культуры, что формировался не одну сотню лет. Во время занятий маленькие исполнители становятся более послушными и организованными, их растущий организм гармонично развивается, круг друзей расширяется, как и личностные интересы.

Основные русские народные танцы на видео.

Если русские народные танцы для детей больше напоминают короткие пляски, то профессиональные танцоры расширяют восприятие о хореографической культуре России. На интернет-просторах можно отыскать видео разных ведущих ансамблей и аматорских коллективов. Такие ролики способствуют соприкосновению с культурой на разных уровнях. Некоторые балетмейстеры перед постановкой пересматривают сотни фольклорных видео, чтобы создать уникальный танец, но не отойти от основы и характера. Красивейшее искусство представлено в таких видах:

• хоровод - орнаментный и игровой;

• пляска - одиночная, перепляс, массовая, групповая, парная;

• кадриль.

Независимо от типа, русская хореография - это характер, буйство, эмоциональность, энергия и динамика. Воздействие этого танца на зрителя и самого исполнителя невозможно описать словами. Музыкальное сопровождение и движения неразрывно связаны между собою, чувствуется гармония и баланс. Танцы ведущих балетмейстеров постоянно интерпретируются, модернизируются и включены в программу многих народных ансамблей.

Русская культура входит в десяток самых многогранных и популярных, интернациональных и характерных. Его связь с историями, обычаями, верованиями отображается на сценической площадке и позволяет зрителю узнать изнутри русский народ. Если у вас есть желание и время, вы сможете посмотреть видео русских танцев в исполнении таких мировых ансамблей: ансамбль имени Игоря Моисеева, "Березка", "Гжель", ансамбль при хоре имени Пятницкого и так далее. Расширяйте свой кругозор и знакомьтесь ближе с родной культурой, приобщайтесь к русской хореографии и не отрекайтесь от традиций своего народа.